2018年公积金新政执行有关问题解答
来源:乐山市住房公积金管理中心     发表时间:2018-08-29    阅读次数:次    字号: 【      】

一、缴存类

2018年的公积金缴存上限和下限分别是多少?

答:2018年职工月最低缴存基数为1650元,最高缴存基数为18896元;职工、单位月缴存额最低各为83元、最高各为2267元。执行时间为2018年7月1日至2019年6月30日。

二、贷款类

(一)第三套房不能再申请公积金贷款了吗?

答:是的,住房公积金贷款的发放对象为购买首套或第二套普通自住住房的缴存职工;中心不再向购买第三套及以上住房的缴存职工发放住房公积金个人住房贷款。

(二)第三套住房的认定标准是?

答:购房人(夫妻双方)在房管部门登记的产权产籍记录和征信报告中记载的住房贷款记录累加达到两次的,再次购房认定为第三套住房,也即“认房认贷”。

1.产权产籍记录认定范围:指购房人(夫妻双方)在购房所在地、户籍所在地、工作所在地及住房公积金缴存地的住房产权产籍记录;

2.贷款记录认定范围:以征信查询购房贷款记录为准,包含公积金贷款记录和商业贷款记录。购房人(夫妻双方)无论该住房贷款是否已结清,均纳入认定范围。

3.主要情形:

⑴以前一次性付款买的房子已经出售,不纳入认定范围;

⑵以前一次性付款买的房子还在名下,认定为一次产权记录;

⑶个人征信上有反应住房贷款记录的,该住房贷款不论是否已结清,均纳入认定范围

⑷以前公积金贷款买过房子,无论房子是否还在名下,均认定为一次贷款记录;

⑸以前商贷买过房子,无论房子是否还在名下,均认定为一次贷款记录;

⑹产权记录和贷款记录对应是同一套房的,认定为一次购房记录;

⑺婚前的产权记录和贷款记录,婚后合并计算,以申请之日起产权和征信查询记录为准。

⑻婚内贷款记录不随婚姻状态的改变而消失,以征信查询记录为准。

(三)二套房的认定方式是否和三套房的认定方式一致?首付比例是多少?

答:相同的,都是认贷认房。二套房首付比例不得低于20%,贷款利率上浮10%。

(四)“认贷认房”的新政策从什么时候开始执行?

答:从2018年9月1日起执行,新建商品房以购房合同的备案时间为准,再交易现房(二手房)以契税发票时间为准。

(五)申请公积金贷款需要提供查房证明吗?

答:申请公积金贷款的时候夫妻双方要提供户籍所在地 、工作所在地 、购房所在地、公积金缴存地无房证明,以上“四地”均在乐山辖区范围内的,职工在申请贷款时签署住房产权产籍声明,由公积金管理中心核查,职工无需提供查房证明;以上“四地”有在乐山辖区范围外的,由职工提供所在地房管部门查房证明。

(六)朋友之间共同购买同一产权住房,可以申请住房公积金贷款吗?

答:不可以。职工只有同父母、成年子女为房屋共同产权人的方能申请贷款,且贷款金额以借款人所占房屋份额核算。

(七)购买再交易住房(“二手房”)是在过户前申请还是过户后申请?

答:在2018年8月27日前已经受理了的二手房贷款,按原政策执行,8月27日后需过户后申请贷款。

(八)异地缴存的住房公积金可以在乐山购房申请公积金贷款吗,需不需要担保人?

答:在我市行政区域范围以外的地区,建立了住房公积金个人账户,按月足额连续缴存住房公积金6个月以上的职工,其账户性质为“正常”,在我市行政区域范围内购买住房,可申请住房公积金贷款。申请人需提供公积金缴存地的公积金管理中心(或公积金管理部)出具的公积金缴存证明和最近6期缴存明细;公积金缴存证明未载明有效期的,自出具之日起90天内有效。不需要担保人提供担保。

(九)新政策之前已经签署了担保协议的,能不能撤销担保人?

答:不能。

(十) 二手房申请公积金贷款的房屋总价如何认定?

答:按评估机构评估价、购房合同价、增值税发票上的房屋价孰低原则予以确认。

(十一)再交易房(二手房)贷款金额可约定划款至卖方银行账户吗?

答:可以。二手房贷款金额如果约定划款到卖方的,需卖方到场面签划款约定书,提供划款账号,并留下影像记录。

三、提取类

(一)租房提取可以吗?

答:公积金连续足额缴存满3个月且夫妻双方在乐山市行政区域内没有自有产权住房,可申请办理租房提取。

(二)职工和子女共同购买房屋,可以提取住房公积金吗?

答:可以提取,职工只有与配偶、父母、子女共同购买同一产权的,方可提取公积金。需提供关系证明,按各自所占的份额计提,若没有约定份额的,按平均份额计提。

(三)职工和朋友共同购买房屋的可以提取住房公积金吗?

答:不可以的。职工只有与配偶、父母、子女共同购买同一产权的,方可提取公积金。

(四)一次性付款购买再交易房(二手房)提取额度如何计算?

答:提取总额不得超过增值税或契税发票上的完税价格,若其购房价明显高于当地市场价的,公积金中心应通过房产评估机构进行评估,根据评估市场价值核定其提取额度。

(五)提前结清公积金贷款可以支取公积金吗?

答:提前归还部分公积金贷款和全额结清公积金贷款的,应直接办理公积金对冲归还公积金贷款本息,不再办理提取业务。

(六)签约公积金按月对冲还款业务后,之前归还的贷款可以提取吗?

答:公积金借款人申请签约按月对冲还款业务时可以提取应取未取的部分,事后不得补提。

(七)离异后房屋归子女所有,贷款由父母偿还的可提取公积金吗?

答:可以提取。夫妻双方离婚时约定房屋产权归属子女,贷款由夫妻双方共同偿还或者其中一方独自偿还的,约定偿还方可提取住房公积金还贷本息。

(八)职工本人或直系亲属患重大疾病或灾难事故导致家庭困难,可提取公积金吗?

答:可以的,可在患重大疾病或灾难事故发生后的一年内申请从本人、配偶、子女账户余额中合计提取不超过个人应负担费用的住房公积金;申请提取时须在申请职工所在单位或者社区进行公示,公示时间为5个工作日。

(九)缴存职工死亡后个人账户余额只有几千元,继承人申请办理提取时还需提供遗产公证吗?

答:职工公积金个人账户上余额在一万元(含)以下无需提供遗产公证书。

(十)离职后什么时候可以提取公积金?

答:离职半年后,且未重新缴纳公积金的方可办理离职提取公积金。

(十一)因工作关系调动可以提取住房公积金吗?

答:不能。职工调出本市行政区域范围的,须原单位已封存,新单位已开立住房账户并稳定缴存半年以上,通过全国住房公积金异地转移接续平台办理转移手续。

(十二)提交申请资料后,何时能回复是否符合支取条件。

答:若资料齐全审核无误后即时办理,若需对资料进一步核查的,自受理提取申请之日起3个工作日内作出是否准予提取的决定,并通知申请人;异地购房需向购房所在地核实的,调查核实时间不超过10个工作日。

(十三)商贷提前全部结清后可提取公积金吗?提取时间是多久?

答:可以提取。以贷款提前还款证明上载明的时间为准,半年之内一次性提取,过时不再受理。

如有其他疑问,请拨打12345咨询。