关于公开征求《乐山市住房公积金缴存管理细则(征求意见稿)》意见的公告
来源:乐山市住房公积金管理中心     发表时间:2019-02-13    阅读次数:次    字号: 【      】

                                关于公开征求《乐山市住房公积金

                        缴存管理细则(征求意见稿)》意见的公告

 

    进一步规范住房公积金的缴存行为,维护住房公积金所有者的合法权益,推进住房公积金制度的发展,根据国务院《住房公积金管理条例》及《四川省住房公积金缴存管理办法》等有关规章规定,结合我市实际,我中心起草了《乐山市住房公积金缴存管理细则(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

此次公开征求意见时间为2019年2月13日-2019年2月23日,意见建议可通过以下方式返回我中心,感谢您的参与和支持。

    联系方式:

    1.联系电话:0833-2417507,联系人:殷国琼;

    2.电子邮箱:webmaster@lszfgjj.gov.cn;

3.邮寄地址:乐山市中区春华路南段608号乐山市住房公积金管理中心归集科。

附件:乐山市住房公积金缴存管理细则(征求意见稿)



                                                                   乐山市住房公积金管理中心 

                                                                         2019年2月13日

   


附件

                                   乐山市住房公积金缴存管理细则

               (征求意见稿)

                第一章 总 则

第一条  为维护住房公积金所有者的合法权益,规范和加强住房公积金缴存管理工作,根据国务院《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)及《四川省住房公积金缴存管理办法》等法规文件规定,结合本市实际,制定本细则。

第二条  本细则适用于乐山市行政区域内住房公积金的缴存管理,包括住房公积金的缴存登记、缴存、账户设立及封存和转移、对账、查询、计息等缴存管理工作。

第三条  住房公积金缴存范围:

(一)国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、港澳台商投资企业、城镇私营企业、个人独资企业、合伙企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体 (以下简称单位)及其在职职工应缴存住房公积金;

(二)男性未满60周岁、女性未满55周岁,领取营业执照的个体工商户和具有执业资格的自由职业者,可申请缴存住房公积金;

(三)未就业的自主择业军队转业干部,可参照个体工商户、具有执业资格的自由职业者缴存住房公积金。

(四)在本市就业的外籍及港澳台人员,可申请缴存住房公积金

第四条  前条所称在职职工,指在上述单位工作并由单位支付工资的各类人员。包括与单位签订聘用(劳动)合同或虽未签订合同但形成事实劳动关系的职工。

第五条  以劳务派遣形式用工的,劳务派遣单位承担住房公积金缴存责任;劳务派遣单位与用工单位应在劳务派遣协议中约定缴纳住房公积金的费用。

第六条 按照《中国人民解放军文职人员条例》,军队用人单位新招录聘用的文职人员和纳编的原社会招聘文职人员以及中国人民武装警察部队文职人员,应办理住房公积金缴存登记。

第七条  住房公积金缴存由住房公积金管理委员会(以下简称管委会)决策、住房公积金管理中心(以下简称公积金中心)管理,任何单位不得自行归集、自行管理住房公积金。

第八条  乐山市管委会是本市住房公积金管理的决策机构,履行下列住房公积金缴存决策职责:
  (一)依据有关法律、法规和政策,制定和调整住房公积金缴存的具体管理措施,并监督实施;

(二)拟订住房公积金的具体缴存比例;

(三)审批住房公积金缴存计划及计划执行情况报告;

(四)审批本行政区域内单位提高或降低缴存比例及缓缴申请,确定本行政区内年度住房公积金最低、最高缴存基数;    

(五)按照有关规定,确定受委托办理住房公积金缴存业务的商业银行(以下称受托银行)

(六)需要决策的其他住房公积金缴存事项。
 第九条  乐山市公积金中心履行下列住房公积金缴存管理职责:

(一)宣传、贯彻执行《条例》等住房公积金缴存法规政策,维护缴存人缴存住房公积金的合法权益;
  (二)编制、执行住房公积金缴存计划,编制住房公积金缴存计划执行情况报告;

(三)进行住房公积金缴存登记、变更登记、注销登记,办理个人账户设立;
   (四)记载住房公积金缴存、封存、转移、计息等缴存情况并进行核算;
  (五)审核单位提高或降低缴存比例及缓缴的申请,报管委会批准后执行;

(六)为缴存单位及缴存人提供对账、查询和住房公积金缴存政策咨询服务,受理投诉事项;
  (七)督促未建立住房公积金制度的单位及时办理住房公积金缴存登记手续和职工个人住房公积金账户设立手续,按时足额缴存住房公积金,履行《条例》赋予的住房公积金缴存方面的监督、检查、处罚职责;
  (八)按管委会批准,确定住房公积金缴存业务受委托银行,并对受托银行缴存业务办理情况进行监督及考核;

(九)依法保护涉及住房公积金缴存职工个人隐私的信息数据;

(十)承办管委会决定或授权办理的其他住房公积金缴存事项。

第十条  住房公积金缴存单位履行下列住房公积金缴存义务:

(一)宣传、贯彻执行《条例》等住房公积金缴存法规政策,维护职工缴存住房公积金的合法权益;
 (二)在与职工签订的劳动合同中明确单位和个人的住房公积金缴存义务;

(三)办理本单位住房公积金缴存登记、变更登记、注销登记手续,办理职工个人账户设立、封存、转移手续,并对所提供信息的真实性、完整性、合规性负责;应明确专门的经办人员办理住房公积金缴存业务相关事宜;

(四)办理并记载本单位职工住房公积金缴存事项,按时足额为本单位职工缴存住房公积金,对职工个人应缴存的住房公积金实行代扣代缴;

(五)办理或协助办理本单位及其职工的住房公积金缴存、对账、查询、咨询、投诉事宜;

(六)办理需要单位办理的其他住房公积金缴存事项。


                  第二章 账户设立、变更与注销

第十一条 新设立单位应自设立之日起30日内到公积金中心办理住房公积金缴存登记,并为职工办理住房公积金个人账户设立手续。

单位新录用或新调入职工,应于录用或调入之日起30日内到公积金中心为职工办理住房公积金个人账户设立手续或转移手续。

个体工商户、具有执业资格的自由职业者与公积金中心签订缴存协议,进行缴存登记,并到公积金中心开立住房公积金缴存账户。

一个职工只能有一个住房公积金个人账户。

第十二条 中央、外省(市)及省属驻乐单位,未在其主管单位所在地缴存住房公积金的,应在本市公积金中心进行缴存登记、开户缴存住房公积金。

第十三条 单位合并、分立、撤销、解散或者破产的,应自发生上述情况之日起的30日内,由原单位或者清算组织到公积金中心办理变更登记或注销登记。

逾期不办理注销登记手续或原单位、清算组织不再存续的,公积金中心经查证核实,并将相关个人账户的封存、转移、合并后,可直接办理单位注销登记,办理流程应符合下列规定:

1.公积金中心应向工商、税务等部门取得单位撤销、解散或破产的有关证明材料;

2.公积金中心应出具单位缴存登记注销情况说明;

3.公积金中心应办理单位缴存登记注销手续。

第十四条 单位名称、法人代表或负责人、办公地址等登记信息,以及单位经办人登记信息,缴存职工姓名、身份证号码、电话号码等个人信息发生变更的,单位应自变更发生之日起30日内持相关证明材料到公积金中心办理变更登记。

 

                第三章 缴 存

第十五条  职工本人及单位为职工缴存的住房公积金,月缴存额为职工本人上一年度月平均工资分别乘以职工及单位缴存比例。

个体工商户、具有执业资格的自由职业者住房公积金月缴存额为本人上一年度月平均纳税收入乘以其缴存比例。

新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额均为职工当月工资乘以其缴存比例。

职工个人缴存的住房公积金,由单位每月从其工资中代扣代缴。单位每月应将为职工缴存的和为职工代扣代缴的住房公积金汇缴到公积金中心专户内。

单位和个人缴存的住房公积金,均计入缴存职工个人住房公积金账户,归缴存职工个人所有。

第十六条 住房公积金缴存基数为职工本人上一年度月平均工资。缴存住房公积金的月工资基数,不得低于乐山市人民政府规定的上一年度职工最低月工资标准,不得超过乐山市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的三倍,具体限额由管委会根据上述标准予以明确,并每年定期向社会公布。

职工本人月平均工资根据职工本人上一年度工资总额除以12,职工工资总额以国家统计局工资总额指标解释为准,具体由计时工资、计件工资、奖金、津贴和贴补、加班加点工资、特殊情况下支付的工资组成。

单位每年应在计算出本单位职工上年度月平均工资后,及时调整住房公积金缴存基数,原则上由公积金中心每年核准调整一次。

第十七条  单位与职工个人应同比例缴存,缴存比例不得低于5%,不得高于12%。

个体工商户、具有执业资格的自由职业者其单位应缴存部分和个人应缴存部分均由个人承担,缴存比例不得低于10%。

在规定的范围内调整缴存比例,由单位提出申请,经公积金中心审核,报乐山市住房公积金管委会审批后执行。

第十八条 单位和职工应按时足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。

单位在规定的缴存比例范围内缴存住房公积金有困难的,可以申请降低缴存比例或缓缴。单位申请降低缴存比例或缓缴时,须经职工代表大会或者工会讨论通过,并经公积金中心审核,报管委会审批后执行。申请缓缴期限一般不得超过一年。

经批准降低住房公积金缴存比例或缓缴的单位,待经济效益好转后,应恢复缴存并补缴缓缴的住房公积金或恢复到规定的住房公积金缴存比例。

第十九条   中央、外省(市)及省属驻乐单位,在公积金中心缴存住房公积金的,执行乐山市的缴存基数和缴存比例。

第二十条   单位为职工缴存的住房公积金,按相关规定列支。

第二十一条  职工因下列情形未缴、少缴或缓缴住房公积金,单位应及时按规定补缴:

(一)单位未按规定的职工范围和标准缴存的;

(二)新增或调入职工,未按时缴存的;

(三)单位合并、分立、撤销、破产、解散、改制等情形欠缴的;

(四)缓缴、漏缴的;

(五)其他需要补缴的情形。

第二十二条  职工住房公积金缴存存在多缴、错缴的,经职工本人确认后,由缴存单位申请,公积金中心审批通过后将多缴、错缴资金退回缴存单位。


                  第四章  账户封存、转移、托管、冻结

第二十三条  有下列情形的单位,应在办妥相关手续后30日内为职工办理住房公积金账户封存手续:

(一)职工与单位暂时中止工资关系,但仍保留劳动关系的;

(二)调出原单位或与原单位解除劳动关系,未落实新单位或新单位未建立住房公积金制度的;

(三)其他需要封存的情形。 

第二十四条  有下列情形的单位,应与职工建立劳动关系之日起30日内为职工办理住房公积金账户在本市行政区域的转移手续:

(一)职工在本市行政区域内变更工作单位的;

(二)单位合并、分立的;

(三)其他需要办理转移手续的情形。

第二十五条 职工调入、调出本市行政区域的,调出单位进行封存,公积金中心根据调入地申请,通过全国住房公积金异地转移接续平台办理转移手续;调入单位在开立住房公积金账户并稳定缴存半年后,向公积金中心提出申请,通过全国住房公积金异地转移接续平台办理转移手续。

在公积金中心有尚未结清住房公积金贷款余额的,不得办理异地转移。

第二十六条 因单位撤销、破产、解散等原因未重新就业的职工,因自动辞职或被解聘等原因与单位终止劳动关系的职工,原单位应自终止劳动关系之日起30日内为职工办理住房公积金个人账户封存手续和委托公积金中心管理手续。

第二十七条 人民法院要求公积金中心协助冻结缴存职工住房公积金个人账户的,公积金中心应自文件收到之日起按规定办理冻结等相关手续。

                          第五章 查询、对账、计息

第二十八条 缴存单位或缴存职工可通过12329服务热线、官方微信、微博、手机APP、自助服务终端或公积金中心门户网站查询本单位或本人住房公积金缴存情况。

第二十九条 公积金中心应为住房公积金缴存职工提供缴存住房公积金的有效凭证;公积金中心应每年与缴存单位对账,并发给对账凭证。

第三十条 缴存职工、单位对住房公积金账户缴存情况有异议的,可向公积金中心申请复核。公积金中心应自收到申请之日起5个工作日内给予答复。

第三十一条 住房公积金自存入缴存职工个人住房公积金账户之日起,按国家规定利率计息。

                            第六章 网上缴存

第三十二条  公积金中心应大力推行住房公积金缴存业务网上办理,缴存单位可办理的住房公积金缴存业务包括:

(一)本单位职工住房公积金个人账户设立、封存、启封、信息变更及本市行政区域内转移;
  (二)本单位住房公积金缴存基数调整;
  (三)住房公积金汇缴、补缴登记;

(四)住房公积金委托收款业务;
  (五)单位及职工个人住房公积金信息查询;
  (六)公积金中心规定的其他业务。

第三十三条 公积金中心应大力推进对外出具住房公积金证明材料电子化。经认证的电子证明与柜面出具的纸质证明具有同等的法律效力。
  第三十四条  为确保网上业务办理的规范有序、安全运行,缴存单位使用网上缴存住房公积金,须签订《乐山市住房公积金管理中心单位住房公积金网上业务大厅服务协议》。

                             第七章  监 督

第三十五条 公积金中心应按《条例》规定,依法接受行政监督部门的行政监督、财政部门的财政监督和审计部门的审计监督;年度终结,公积金中心应及时向管委会报告和向社会公布住房公积金年度缴存情况。

第三十六条 职工有权督促单位履行缴存义务,有权向行政监督部门、管委会及公积金中心检举揭发住房公积金缴存中的违法违规行为。

                             第八章  罚 则

第三十七条 违反《条例》规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理个人住房公积金账户设立手续的,由公积金中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。

第三十八条 违反《条例》规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由公积金中心责令限期缴存或补缴;逾期仍不缴存或补缴的,可申请人民法院强制执行。

                             第九章  附 则

第三十九条 本细则由乐山市住房公积金管理中心负责解释。

第四十条  本细则自发布之日起施行,有效期5年。