房贷政策松绑无望
来源:新华网
来源:乐山市住房公积金管理中心     发表时间:2018-11-13    阅读次数:次    字号: 【      】

      楼市风光不再,房价、地价降温迹象明显。与此同时,最新发布的相关研究机构报告以及记者调查采访结果显示,银行房贷政策未见松动,房贷利率并未出现大面积回落。业内人士表示,近年来居民购房过快加杠杆的现象已经引发监管部门的高度关注,预计楼市调控政策以及相关信贷政策从严态势难以改变。

  “我把房子的售价从之前的498万元调到480万元,便宜了18万元。”北京的王先生打算卖掉他在双井的老房,一开始还想往上调价,最终不得不跟随楼市大势,在11月10日调低了房子报价。

  成交量方面,麦田房产数据显示,10月北京二手住宅整体网签量为8879套,是今年3月以来的最低位,环比9月下降42%。10月深圳新房成交不足2000套,环比减少18.4%,同比减少34.3%。

  除房价有所松动,地价溢价率也逐渐降低。中原地产研究中心统计数据显示,50个城市中有46个城市出现平均土地溢价率下调,占比高达92%。与此同时,多个城市地块出现流标。中原地产首席分析师张大伟表示,最近监管部门对信托机构的资金流向监管趋于严格,部分房地产企业由于融资渠道收紧而对总价较高的地块十分谨慎,拿地意愿并不强烈。

  房贷利率整体未回落

  该报告显示,一线城市及二线城市利率中出现部分银行房贷利率高位回落的情况,但总体利率水平保持平稳,未来出现房贷利率大面积回落的可能性不大。

  贷款速度方面,多家银行工作人员表示,与之前没有出现明显变化,根据房屋状况、个人征信情况等一般在一周到一个月左右不等。

  融360分析认为,虽然少数银行存在高位回调,但目前整体趋势稳定,未来继续出现大面积回调利率的可能性较小,政策框架内房贷市场的治理仍趋严。

  房贷政策仍将从紧

  最新发布的中国人民银行《中国金融稳定报告(2018)》专门辟出“住户部门债务分析”一章节来对居民加杠杆现象进行阐述,凸显监管部门对于这一问题的关切。该报告称,我国居民购房存在违规加杠杆情况。2017年短期消费贷款增速异常,1月短期消费贷款余额同比增速为19.9%,至10月则上升至40.9%。这一现象的出现,部分原因在于2016年下半年以来银行逐渐收紧房贷授信,部分购房者利用短期消费贷款等渠道违规加杠杆,绕过首付比例限制,从而可能导致大量短期消费贷款流入房地产市场,助长了房地产市场投机行为,房价过快上涨问题更为突出。

  从去年开始,在多个监管部门的政策调控下,银行一直执行较紧的房贷政策,而银行房贷增量也出现一定幅度下降。央行日前公布的数据显示,截至9月末,我国个人住房贷款余额为24.88万亿元,同比增长17.9%,增速比去年末回落4.3个百分点。业内人士预计,从紧的政策走势不会发生变化。

      董希淼表示,下一步,应将货币政策保持在稳健中性的状态。央行可通过多种手段适度调节市场流动性,但切勿让货币政策滑向宽松,以免进一步刺激房地产市场。商业银行也要实施严格的差别化住房信贷政策。同时,进一步完善住房保障体系,尽快形成中低价位普通住房的有效供应,加快廉租房、公租房等建设。