“互联网+”提升服务能力,预计创收超千万
来源:乐山市住房公积金管理中心     发表时间:2018-04-12    阅读次数:次    字号: 【      】

乐山市住房公积金中心(以下简称中心)自成立以来,贷款管理一直采取委贷银行自主管理模式,中心每月按委托贷款利息收入的5%支付委贷银行手续费。2017年以来中心按照住建部、省住建厅“双贯标”和综合服务平台建设的要求,利用“互联网+”技术提升住房公积金服务能力和信息化水平,于2017年6月完成了乐山市住房公积金综合服务平台建设并通过验收。新系统上线运行后,中心实现了与住建部资金平台对接,完成了异地转移接续平台对接。工、农、中、建等9大银行与我中心实现了联网结算。中心公积金委托贷款管理模式由过去委贷银行管理转变为中心自主管理,由中心具体负责公积金委贷明细帐管理,贷款本息回收也由中心自主发起扣收,签订了委托还贷公积金对冲协议的还可直接用公积金冲抵贷款本息,委贷银行业务工作量大为减少。中心及时与全市各委贷银行协商并达成一致意见:从2018年1月起委托贷款手续费按利息收入的4%结算,以后逐年降低0.5个百分点,到2020年降低到3%。

按2017年度委托贷款余额79亿测算,因委托贷款手续费降低,2018年预计将增加增值收益260万元,到2020年,三年累计将增加增值收益1210万元。