乐山市住房公积金管理中心扎实开展新市民住房问题专题调研
来源:乐山市住房公积金管理中心     发表时间:2018-05-02    阅读次数:次    字号: 【      】

按照住建部、省住建厅的统一部署,乐山市住房公积金管理中心(以下简称中心)于4月选点五通桥区行政区域范围开展了乐山市新市民住房问题专项调查,以五通桥区区域经济情况、新市民的群体特征、住房状况、住房需求为调研重点开展了深入调查,为下一步解决新市民住房问题及新市民享受住房公积金政策优惠提供政策参考依据。

领导重视,精心部署。中心高度重视此次调研工作,成立了新市民住房问题专题调研工作小组,主要领导任组长认真研究安排部署,拟定了《乐山市五通桥区新市民住房问题专题调研方案》。分管领导协调相关部门配合此次调研工作,组织调研小组成员进行面访用户终端的使用培训,为此次调研的顺利开展打下了良好的基础。

行动迅速,大力推进。为保证调研采样样本的多样性、随机性、普遍性、代表性,此次调研由中心分管领导亲自带队赴五通桥区新市民较为集中的部分城镇机关事业单位、国有企业、医院、民营企业、社区、个体工商户、建筑工地等共50余家单位展开了实地调研,足迹遍布五通桥区的全部12个乡镇,调研对象包含外地户籍或农村户籍的单位职员、企业管理干部、普通工人、进城务工农民、社区居民、个体经营者等,通过逐一询问、当场作答的方式进行调研采样。截止4月16日,共采集完成有效样本400余份。

    问题导向,全面总结。调研小组在样本采集的基础上,全面整理分析数据,聚焦新市民住房问题,研究支持解决新市民住房问题的公积金政策措施,目前已初步完成《乐山市五通桥区新市民住房问题调研报告》的撰写工作。下一步,中心将会继续对新市民住房问题进行跟进,对本次调研中发现的问题积极探索,思考解决办法并及时向上反馈争取政策支持。